Cara Memasang Meta Description, Title Tag, dan Heading Tag

Memasang Meta Description, Title tag, dan Heading Tag berbeda tiap artikel

Bagaimana Cara Memasang Meta Description, Title Tag, dan Heading Tag Yang Berbeda Tiap Artikel? Memasang Meta Description, Title Tag, dan Heading Tag sekarang lebih mudah dari sebelumnya. Karena tampilan  blogger.com sekarang berbeda dengan tampilan yang dulu. Dan saran saya sobat harus menggantinya dengan tampilan yang baru . . .

Mengapa Harus Ganti ?

Karena memasang Meta Description, Title Tag, dan Heading Tag pada tampilan lama, metodenya sangat merepotkan dan banyak para blogger yang mengeluh dengan metode tersebut.Sedangkan pada tampilan baru metodenya lebih mudah dan praktis untuk dipraktekan. Untuk itu pada postingan saya kali ini saya akan membahasa tentang "Cara Memasang Meta Description, Title Tag, dan Heading Tag" pada tampilan baru blogger.com (blogspot).

TITLE TAG

Untuk sobat yang ingin memasang title tag beragam, maka sobat harus memastikan terlebih dahulu title tag pada template blog sobat seperti di bawah ini :

<title>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>
<data:blog.title/>
<b:else/>
<data:blog.pageName/>
</b:if>
</title>

Untuk mengetahui Title Tag pada template blog sobat silahkan ikuti prosedur berikut :
  • Login dengan akun blog sobat
  • Masuk menu TEMPLATE
  • Klik tombol Edit Html
  • Centang Expand Temlate Widget
  • Cari kode <title>
  • Tekan CTRL+F untuk mempermudah pencarian kode
  • Untuk mengetahui Title tag blog sobat, Perhatika kode yang ada antara <title> dan </title> apakah sudah sama seperti yang ada di atas?
  • Kalau belum silahkan hapus kode HTML antara <title> sampai</title>, Lalu copy paste dengan Title Tag yang ada di atas.
  • Klik Simpan untuk melihat perubahan yang sobat lakukan.
Bagaimana jika template blog sobat tidak memliki title tag? Caranya mudah sobat tinggal copy kode yang berwarna merah di atas. Lalu simpan tepat di bawah kode <head>

META DESCRIPTION

Untuk memasang Meta Description silahkan ikuti prosedur-prosedur berikut :

Membuat Meta Description Aktif


  • Masuk ke menu SETELAN blog sobat
  • Klik Sub menu  PREFERENSI PENELUSURAN 
  • Aktifkan opsi Tag Meta Description
  • Kemudian isikan deskripsi blog sobat pada kolom yang tersedia
  • Klik Simpan Perubahan
Setelah prosedur di atas di laksanakan dengan benar, silahkan masuk ke ENTRI BARU atau EDIT ENTRI untuk membuat artikel baru dan mengedit artikel lama. Menu pada bagian kanan akan bertambah yaitu Deskripsi Penelusuran. Isikan meta desciption artikel milik sobat dengan mengklik menu tersebut. Akan muncul Dropdown Box tempat sobat memasukan meta description artikel yang sobat buat. Klik Selesai, setelah itu sobat hanya tinggal mempublikasikan atau memperbaharuinya saja.


Heading Tag

Memasang heading tag pada tampilan baru blogger caranya sangat mudah, karena pada icon editor artikel sudah ada pilihan heading tag. Perhatikan gambar di bawah ini!

Menambah Heading Tag


sobat hanya perlu memilih HEADING untuk H2, SUB HEADING untuk H3, dan MINOR HEADING untuk H4. dengan demikian kita sudah lebih mudah memasukan berbagai Heading Tag ke dalam artikel. Namun ada beberapa hal yang harus sobat perhatikan :
  • H1 adalah yang palin penting dan H2-H6 adalah urutan selanjutnya.
  • Hi hanya boleh ada stu dan WAJIB ADA pada tiap artikel, sedangkan untuk H2-H6 boleh lebih dari satu.
  • Semua heading sebaiknya harus mengandung kata kunci artikel tersebut.
  • Jangan ada pengulangan kata yang sama dalam heading tag karena akan memperngaruhi kepadatan kata kunci.
  • Judul postingan sebaiknya diberi heading H2 yang menyatakan "sangat penting"
Dengan demikian menambah Meta description, Title Tag, dan Heading Tag pada setiap artikel sangat mudah. Jadi harap dibiasakan menambah meta description ini.

33 Responses so far.

  1. jadi cara ngeluarin meta description tu gini ya, haha makasih infonya gan

  2. udah ane terapin nih,,

  3. Insya Allah langsung saya praktkkan tipsnya ^_^

  4. betul Gan,sekarang cara edit di Blogger sanagt mudah,
    makasih ,,,

  5. Saya juga sudah pasang meta Description,Title Tag,dan Heading Tag berkat tutorial Sobat,
    Thanks Ya !!!!!

  6. Artikel SEO yang lengkap dari blog ini

  7. naza says:

    sempat bingung pas praktekin. trims dah berbagi

  8. andre says:

    Hadeuuuuh ,,,
    Tambah Pusing Jadi nya ...
    Memang Ya ... ilmu gak ada ujung nya...

  9. Gan. Punya saya kok tiap di check katanya head titlenya g ada itu cemana ya?

  10. dwekz says:

    sip gan, makasih ya tutorialnya...

  11. Gan, maaf. saya mau tanya mengenai cara pemasangan meta description dan meta tag lainnya. Apakah kita dapat menggunakan sarana lain untuk membuat sebuah meta description?Misalnya menggunakan google trends untuk melakukan tembak keyword dan keyword itu kita gunakan sebagai description? terima kasih

  12. thanks gan makasih infonya,,,,,

  13. Keren gan . . .

  14. Wah, sangat bermanfaat

  15. Bismillah,mudah-mudahan web saya naik peringkat,Alhamdullillah

  16. rizki says:

    ane baru tau gan caranya pasang meta tag klo mudah, bener2 bermanfaat banget nih buat ngembangin blog ane , ijin bookmark buat belajar banyak dari blog ini.... makasih artikelnya gan

  17. ikah says:

    terima kasih gan, jadi tahu cara pasangnya :-)

  18. Wah makasih banbet sob artikelnya sangat bagus, terus klo ingin meningkatkan artikel melalui meta tag bagai mana caranya ya?

  19. Teriamkasih gan infonya.,.

    Sangat Bermanfaat Gan..

  20. terima ksih bnyak gan soalnya saya lagi btuh bnget artikel tentang ini buat blog saya.

  21. Waduh baru tahu saya gan kalo keyword juga bisa di setting manual.

    Makasih ya gan atas infonya

  22. Ini baru tutorial....

  23. Salam kenal.

    Sy sudah mengganti meta tag dari yang standar ke yang baru.
    Tapi kenapa masih tetap yang muncul di search engine keyword yang lama saya y?
    Mohon pencerahannya.

    Tks.

  24. Hadits says:

    Maaf mas admin komentar sy belum muncul.
    Sy coba masukkan kembali komen saya.
    Begini mas admin.
    Sy sudah mengganti keyword saya dari "hadtis, imam, bukhari"
    menjadi "hadits"
    Tetapi kenapa kalau di cari di se google, kalau menggunakan kata kunci hadits belum bisa muncul? Tapi kalau menggunakan kata kunci yang lama : hadits imam bukhari, baru blog sy muncu di se?
    Mohon bantuan dari mas admin.

    Tks.

  25. Hanya berbagi ilmu juga bro, kalo saya meta desc. dan lain lain, pake SEO WP YOAST jadi lebih praktis dan aman hehe,

    Thanks artikel nya gan,

  26. Memang gan, kalau pada tampilan lama blogger untuk membuat deskripsi dan heading tag yang berbeda itu sangat susah dan metodenya juga sangat merepotkan di banding dengan tampilan baru sekarang ini..

  27. Tria says:

    Maaf nih gan mau nanya,ko di blogger yang baru ga ada deskripsi penelusuran? mohon informasinya.

  28. Info menarik
    Keren gan

  29. Alhamdulillah punya saya sudah, nice trik bro, salam kenal :D

  30. Makasih infonya gannnn. sangat bagus dan berguna bagi blogger pemula. ijin copas ya. nuhun.

  31. RTS says:

    Super sekali infonya

Leave a Reply

Sobat sedang berburu backlink? Silahkan berkomentar sebanyak-banyaknya karena blog ini dofollow. Sobat boleh berkomentar sebanyak-banyaknya dengan syarat :
1. Berkomentar sesuai dengan tema artikel
2. Jangan berkomentar SARA dan Porno
3. Jangan berkomentar menggunakan LINK AKTIF
Berkomentarlah dengan sopan karena komentar sobat tidak akan di moderasi.