Kenali Macam-macam jenis Baterai Android anda

Jenis-jenis baterai untuk ponsel dari masa ke masa:

>>>Baterai NiCd (Nickel-Cadmium)


Karakteristik baterai NiCd :
  • Tegangan nominal satu sel baterai NiCd adalah 1,2 volt.
  • Baterai yang bertegangan nominal lebih tinggi berisi beberapa sel yang di hubungkan seri.
  • Kelebihan baterai NiCd di bandingkan ketiga jenis lainnya adalah kemampuannya dalam menangani beban tinggi, selain itu baterai NiCd 5x lebih cepat di charge di bandingkan dengan baterai NiMH atau 20x lebih cepat di bandingkan dengan baterai Lithium, karena bisa menggunakan fast charger.
  • Kelemahan baterai ini di bandingkan dengan baterai Lithium adalah kapasitas simpan yang rendah, ratio daya/berat yang lebih rendah dan adanya efek memory. Selain itu baterai NiCd yang telah di charge dapat kosong sendiri ( self discharging ) walaupun tidak di pakai. sekitar 22% energinya hilang dalam 24 jam.
  • Baterai NiCd yang sudah lemah tidak boleh langsung di charge.
  • Baterai NiCd harus di kosongkan dulu sampai benar-benar habis sebelum di charge.
  • Jika di isi lebih dari 10 jam dengan arus rendah akan cepat lemah karena ada efek memory, baterai tidak mampu bekerja walaupun terisi penuh, hal ini terjadi karena pengendapan kristal logam pada elektroda negatif sehingga kapasitas baterai berkurang, impedansi ( Tahanan dalam ) meningkat sehingga terjadi drop tegangan pada saat di bebani baterai hanya berfungsi sebentar.
>>>Baterai NiMH (Nickel-Metal-Hydride)


Karakteristik Baterai NiMH :
  • Tegangan nominal satu sel baterai NiMH adalah 1,2 volt.
  • Self dischargingnya lebih kecil di bandingkan baterai NiCd, tergantung dari Typenya sekitar 6 – 16% energi akan hilang dalam 24 jam.
  • Cara charging yang salah akan mengakibatkan baterai tidak bekerja normal, meskipun baterai terisi penuh tetapi akan menyatakan habis walaupun di gunakan sebentar. ( tegangan terukur normal tapi langsung drop ketika di bebani ). Keadaan tersebut di sebut Lazy Battery.
  • Baterai NiMH dapat menyimpan energi 2x lebih banyak di bandingkan dengan baterai NiCd.
>>>Baterai LI – Ion (Lithium-Ion)


Karakteristik Baterai Li – Ion :
  • Tegangan nominal Baterai Li – Ion adalah 3,6 volt.
  • Elektrolit dalam baterai Li – Ion sangat reaktif, bocornya dapat mengakibatkan karat pada peralatan.
  • Baterai Li – Ion ditempatkan dalam cassing logam yang stabil dan kuat.
  • Microcontroller dan sensor-sensor di pasang pada cassing untuk mencegah panas berlebihan dan overcharging.
  • Kerapatan energi baterai Li – Ion mampu menyimpan energi 3x lebih banyak di bandingkan dengan baterai NiCd.
  • Baterai Li – Ion tidak memiliki efek memory maupun Lazy Battery sehingga baterai tidak perlu di kosongkan sebelum di charge.
  • Self discharging juga lebih kecil yaitu sekitar 10% dalam 24 jam.
  • Impedansi ( tahanan dalam ) baterai Li – Ion  lebih tinggi di bandingkan denga NiCd dan NiMH, yaitu 200 – 250 mili Ohm. Akibatnya baterai cepat menjadi panas dan tegangannya drop jika di bebani terlalu berat.
  • Lithium sangat reaktif, bahan kimia di dalam baterai akan terurai dengan sendirinya dan setelah 2 tahun baterai menjadi tidak dapat di gunakan lagi walaupun baterai tersebut di simpan saja.
  • Baterai ini yang biasanya sering digunakan sebagai baterai default pada android anda
>>>Li – Polymer (Lithium-Polymer)
Karakteristik baterai Li – Polymer :
  • Tegangan nominal baterai Li – Polymer adalah 3,6 volt.
  • Elektrolit dalam baterai Li – Polymer berbentuk padat dan tidak reaktif sehingga menyederhanakan cassing baterai.
  • Baterai Li – Polymer dapat dibuat dalam ukuran yang sangat tipis dan flexible sehingga cocok di gunakan  dalam peralatan berukuran mini.
  • Di bandingkan dengan baterai Li – Ion dengan kapasitas yang sama,  baterai Li – Polymer bobotnya lebih ringan 10 – 15%.
  • Baterai Li – Polymer lebih cepat kehilangan kapasitasnya.
>>>DMFC (Direct Methanol Fuel Cell)


Karakteristik baterai DMFC:
  • Baterai ini merupakan baterai yang materialnya menggunakan fuel cell yaitu berupa cairan di mana komposisinya berupa fuel hidrogen dengan campuran oksigen untuk memproduksi elektrik power, panas dan cair.
  • Hasil dari reaksi kimia yang terjadi menghasilkan kepadatan energi yang tinggi. Hal inilah yang menjadi keunggulan DMFC di banding dengan baterai Lithium Ion.
  • Baterai DMFC memiliki 10x improvement dalam kepadatan volumetrik energy.
Bagaimana caranya anda mengetahui jenis baterai yang digunakan oleh ponsel anda ? Mudah, tinggal dilihat aja di casing baterai biasa dicantumkan jenis baterai anda.

49 Responses so far.

  1. KADAN YANG KITA TAU BATERAI hp DOANG GAN

  2. mantap gan makasih banyak infonya

  3. Luna Shop says:

    TOKO BELANJA ONLINE BEBAS RESIKO DAN TERPERCAYA DI LUNA SHOP.BURUAN BELANJA DAN DAPATKAN PROMO BANTING HARGA UNTUK SEMUA PRODUK KAMI Dijual.BlackBerry> Nokia> Samsung> Apple> Acer> Dell> Nikon. beminat hub/sms 0857-5740-7634 atau klik website resmi kami di www.lunashop77.blogspot.com

    Ready Stock! BlackBerry 9380 Orlando Black Rp.900.000,-

    Ready Stock! BlackBerry Curve 8520 Gemini Rp.500.000,-

    Ready Stoc...k! BlackBerry Bold 9780 Onyx 2 Rp.800.000,-

    Ready Stock! Blackberry Curve 9320 Rp.700.000,-

    Ready Stock! Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) Rp. 1.000.000

    Ready Stock! Samsung Galaxy Nexus I9250 Titanium Si.

    Rp.1.500.000,-...
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7000 Pink Rp.1.700.000.

    Ready Stock!

    Samsung Galaxy Y S5360 GSM Pure White Rp.500.000,-

    Nokia Lumia 800 MORE PICTURES.

    Ready Stock! Nokia Lumia 800 Matt Black Rp.1.700.000,-

    Ready Stock! Nokia Lumia-710-white Rp. 900.000,-

    Ready Stock! Nokia C2-06 Touch & Type Dual GSMRp.450.000,-

    Nokia Lumia 710 T-Mobile MORE PICTURES.

    Ready Stock! Nokia Lumia 710 Black Rp. 900.000,- Ready Stock! Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) Black Rp.1.200.000,-

    Ready Stock! Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel) Rp.1.200.000,-

    Ready Stock!

    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB Rp.700.000.

    Ready Stock!

    APPLE iPod Nano 8GB Pink Rp.500.000,-

    Ready Stock! Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Linux Blue Rp 1.700.000.

    Acer Aspire One AOD270 10.1 Netbook.

    Ready Stock! Acer Aspire One AOD270 10.1 Rp. 1.000.000,-

    Acer TravelMate TM8481-2462G32 14 Notebook.

    Ready Stock! Acer TravelMate TM8481-2462G32 Rp. 1.400.000

    Acer ICONIA Tab W500 10.1 Tablets Notebook (with Keyboard Docking).

    Ready Stock! Acer ICONIA Tab W500 10.1 Tablets Notebook Rp. 1.100.000,-

    Ready Stock!

    Nikon D7000 kit 18-105mmRp.1.700.000.

    Ready Stock!

    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr Rp 1.300.000.

    Ready Stock!

    Nikon Coolpix L 120 Red Rp. 900.000

    Ready Stock!

    Nikon Coo lpix P 500 Black Rp.1.000.000

  4. saya suka mas sama artikelnya keren mas
    thank ya mas buat infonya!

  5. pess 2013 says:

    makasih gan buat informasinya ya semoga bermanfaat buat kita semua salam kenal aja ya dari saya

  6. pess 2013 says:

    makasih sob buat informasinya semoga bermanfaat buat kita semua salam kenal aja dari aku

  7. makasih banyak yah sobb tentang infonya, dan salam bloggers..

  8. wah info yang sangat bagus gan, thank's

  9. informasi yang sangat membantu untuk banyak orang, thank's gan

  10. asam urat says:

    kalau hape nokia itu batreynya jenis apa gan?

  11. makasih sob, artikelnya bagus

  12. makasih gan atas infonya, jadi saya tidak salah pilih untuk membeli batray handphone

  13. sungguh informasi yang sangat bagus, thank's gan atas infonya. salam knal aja dari saya

  14. terima kasih banyak yah sobb tentang infonya, dan salam bloggers...

  15. trimakasih gan atas infonya,

  16. kalau untuk nokia 2660 ada ngga gan?

  17. obat asma says:

    makasih gan atas informasinya

  18. makasih gan atas informasinya semoga bermanfaat bagi kita semua

  19. ane suka gan informasinya, thank's

  20. terima kasih banyak yah sobb tentang infonya, dan salam bloggers...

  21. mampir sob..........

  22. thanks banget, gan.. artikelnya sangat membantu sekali. keep posting, kawan..

  23. kunjungan pagi, sebelum berangkat ngantor.. nice post, gan. menarik minat untuk dibaca, bagus banget.

  24. yeayy hujan :) thanks ya infonya

  25. baru tau kalau baterai ada macam macamnya..terima kasih infonya

  26. nice info,sangat membantu sekali

  27. Kalau Ipad atau tablet batrainya pakai apa ya, bisa diganti gak ya, soalnya ipad aku drop?

    komentar balik di artikel aku ya >> http://fifisurabaya.blogspot.com/2014/12/3-cara-mengembalikan-kesuburan-rambut.html

  28. baaagus sekaliii informasi yg agaaaan berikan ini. Jelaaaaassssss sekali sangat menarik dan bermanfaat. thanks gan!! Thanks banget!! ijin share berbagi info :)

  29. teirma kasih banyak karena sudah berbagi berita yang sangat menarik. zaman sekarang sudah jarang menemukan blog yang isinya penuh manfaat seperti ini, keren!!

  30. terima kasih atas informasinya. Sukses ya..!! Dan Terimakasih banyak telah berbagi informasnya, Semoga Makin Keren selalu untuk info beserta websitenya,,

  31. Terimakasih atas informasinya :) semoga sukses slalu .. Ditunggu informasi menarik selanjutnya :) senang berkunjung ke website anda, terimakasih. sekali lagi thanks.

  32. bagus banget artikel nya ,,, sangat informatif :)

    kunjungi juga dong blog saya http://ziekus.blogspot.com/

  33. Makasih Infonya Gan

  34. berita-berita menarik dan unik, ane tunggu berita selanjutnya gan

  35. Postingan ini sangat bermanfaat, memberikan informasi mengenai hal yang belum diketahui. Semoga postingan ini bisa memberikan motivasi untuk selalu ingin tahu.

  36. terus di kembangkan berita menariknya gan

  37. Wow Mantap Min

    Terima kasih atas info-infonya min :)

  38. morning, minna.. sekarang lagu amatsuki x aho no sakata yang berjudul asking too much sudah bisa ditonton dalam bahasa indonesia! Ayo berkunjung...!!

  39. Makasih infonya min..

  40. Anda Hobby Main Judi Bola Online ???
    Tapi Bingung Memilih Agen Bola Terpercaya yang cocok...


    Tunggu Apa lagi segera bergabung bersama kami... Di 3Bola.com
    Berapapun kemenangan anda pasti di bayar....

    Untuk Info Lebih Lanjut Melakukan Deposit, Withdraw, Register Dengan Super Cepat Dan Tentunya Memuaskan.

    * Bbm : d1e0796e
    * Whatsapp : +855964070813
    * YM : cs.3bola

Leave a Reply

Sobat sedang berburu backlink? Silahkan berkomentar sebanyak-banyaknya karena blog ini dofollow. Sobat boleh berkomentar sebanyak-banyaknya dengan syarat :
1. Berkomentar sesuai dengan tema artikel
2. Jangan berkomentar SARA dan Porno
3. Jangan berkomentar menggunakan LINK AKTIF
Berkomentarlah dengan sopan karena komentar sobat tidak akan di moderasi.