Apa itu Google Page Rank dan Alexa Rank?

Saya pikir blogger yang sudah lama berkecimpung di dunia blogging sudah mengerti sebagian besar dari apa yang google pagerank dan alexa rank. Tapi bagi blogger yang tidak mengerti apa yang dimaksud google pagerank dan alexa rank dapat membaca artikel ini. Secara umum bisa saya katakan adalah pagerank dan alexa sistem peringkat sebuah blog atau website. Selain itu, dari angka itu bisa diketahui nilai popularitas blog. Ini berarti bahwa semakin baik peringkat, semakin populer blog pula. Yah mungkin satu per satu, ya kita bahas tentang pagerank dan alexa.

A. Tentang Google PageRank

PageRank adalah peringkat atau nilai sebuah blog atau website di mata google. Peringkat PageRank didasarkan pada skala poin 1-10, semakin besar nilai, semakin baik nilai blog. Penilaian didasarkan pada jumlah backlink yang masuk dan keluar dari dan ke situs dan nilai SEO dari blog, (misalnya, artikel entri khusus pada halaman pertama pencarian google). Pemilik perhitungan berdasarkan metode atau teknik algoritma google itu sendiri. Untuk memperbarui PageRank yang biasanya 3 bulan.Pada tahun 2012 telah diperbarui 2 kali, yaitu pada bulan Februari dan Mei (tggl tepat 3 Mei). Untuk sobat yang ingin memeriksa pagerank blog silahkan ke http://www.prchecker.info/. Ini akan terlihat seperti gambar di bawah
Mengenal Pagerank Chekker

B. Tentang Alexa Rank

Untuk alexa peringkat itu sendiri didasarkan pada kombinasi dari sejumlah besar pengunjung harian dan jumlah pageviews. Ada (banyak) yang mengatakan teknik pengukuran didasarkan pada instalasi alexa alexa toolbar di firefox, google chrome, dan lain-lain, saya pikir ini tidak sepenuhnya benar, karena saya pernah menginstal toolbar Alexa pada firefox, internet explorer amaupun Google chrome , ranking alexa blog saya tetap terus meningkat / berfluktuasi. Peringkat Alexa biasanya diperbarui setiap 1 atau 2 hari baik dunia (dunia) serta lokal.  

Jadi setiap hari dalam peringkat alexa bisa naik bisa turun tergantung kunjungan ke blog kita.Tingkat reputasi dan menghitung backlink atau link masuk di alexa rank dihitung hanya sekali untuk blog / website meskipun link yang sering masuk dari blog, dan diperbarui setiap bulan. Perbedaan mendasar antara pagerank alexa dipagerank adalah bahwa jika kita tidak perlu ada pagerank memasang meta tag dalam template, sedangkan jika kita akan mengklaim alexa alias blog memasang konten pada template meta alexa diberikan saat pendaftaran. Selain itu, jika di google pagerank skala nilai 0-10, semakin besar semakin baik, sedangkan jika di alexa jutaan, semakin kecil semakin tinggi peringkat.

ALexa Rank Traffic

Nah teman saya, mungkin tidak mengerti apa google pagerank dan alexa? Inti dari kedua adalah sistem peringkat website / blog seberapa populer tingkat reputasi, yang dapat diukur dari jumlah kunjungan, masuk dan keluar backlink upaya optimasi mesin pencari, alias blog SEO. Bagi blogger yang blog peringkat masih rendah, jangan berkecil hati, terus mencoba dan ingat mesin pencari google yang semakin pintar, cobalah untuk tidak copy paste mentah-mentah. Blog dengan PageRank tinggi tidak menjamin kunjungan ke blog-nya juga tinggi, tetapi dapat dilihat pada alexa rank, alexa rank jika alias kecil kurus itu berarti kunjungan ke blog-nya ramai.


Referensi: supergaptek.com

47 Responses so far.

  1. apakah pagerank berpengaruh ke SE GOOGLE?

  2. Google PageRank dan alexa rank sangat penting dalam dunia blogging. jadi artikel anda ini sangat pas untuk di baca oleh newbie termasuk saya.

  3. Infonya sangat bagus gan ,,terimakasih semoga lancar dalam mengelola bloggernya
    sukses selalu

  4. wah blog ente bagus ya gan,, kapan ya sekiranya page rank di website ane ampek 3??

  5. infonya keren. artikelnya bisa buat pembaca mengerti bagaimana menaikkan rank

  6. terimakasih gan atas infonya salam kenal yah gan
    maaf gan numpang promonya yah
    rajalistrik.com ialah toko online kami yang menjual produk-produk teknik industri terbesar, terlengkap, termurah, dan terpercaya di Indonesia yang menawarkan lebih dari 200.000 item produk dari kurang lebih 200 merek. rajalistrik.com berupaya memudahkan Anda untuk mendapatkan produk-produk teknik yang Anda inginkan dengan jaminan orisinalitas, kemudahan bertransaksi, kecepatan pengiriman, dan harga yang kompetitif.http://rajalistrik.com/

  7. Gan mau nanya, kalau update pageranknya google itu teratur atau gak kenal waktu sih ?
    kalau teratur, bisa lampirkan jadwal update validnya ?

  8. makasih gan buat infonya..

  9. Makasih pencerahannya sob..

  10. Wah keren juga nih artikel ...Bagus gan.

  11. rudipedia says:

    terimakasih gan atas infonya salam kenal yah gan

  12. Salam kenal.

    Ada pengaruhnya tidak memasang widget alexa atau page rank dalam rangka meningkatkan status blog kita?

    Tks.

  13. terimakasih atas artikelnya,sangat bermanfaat :)

  14. blog ini alexanya ramping bgt gmn tuh caranya??

  15. dyan says:

    Baru tau saya ada page rank sama alexa

  16. informasi yang menarik gan

  17. Wah artikelnya mas brow ini sangat bagus dan bermamfaat... hehehee... jangan lupa kunjung balek ya
    Penghunidumay

  18. jungkik says:

    Wah bermanfaat banget nih tispnya gan,.,

    Thanks udah share

  19. info yang bagus dan bermanfaat patut di coba nih ,, terimakasih ya gan atas infonya

  20. Uje-uji says:

    Izin berkunjung sob ??

  21. Herbal says:

    Artikelnya bagus banget dan bermanfaat sekali...

  22. Tribulus says:

    Nice informasinya gan ??

  23. Manggis says:

    Informasinya bermanfaat banget, waturnuhun mas,,,

  24. sangatlah bermanfaat buat sya

  25. gan.. mau tanya.. fungsi pasang alexa rank itu apa ya gan??

    kunjungi balik ya gan.. mkasih..

  26. Aq koq ga dapat2 Google PR ya

    http://www.lowongansoloraya.com/

  27. Hadits says:

    Kalau sy lihat di hasil mesin pencarian, blog sy ada di halaman pertama, sesuai dengan kata kunci yang saya gunakan.
    Tapi kenapa di pr sy tidak ada y?

    Tks.

  28. OH JADI GITU YA, CARA MENINGKATKAN ALEXA ,, HHEE

    TERIMA KASIH

  29. Nih baru tips jitu,thanks banget buat shrenya mas...sukses aja,salam blogging

  30. Nice posting
    Tks atas infonnya.

  31. Dari pada kita mikiran pr n alexa rank. lbh baik kita pikirkan bagaimana caranya meningkatkan kualitas blog kita.
    Nice posting.
    TKs.

  32. Apa bedanya gerombolan preman dengan gerombolan densus?
    Baca selengkapnya di sini.

  33. Alexa itu bisa ningkatin ranking blog kita gak sih??

  34. wisnu ade says:

    apa bedanya PAGE RANK sama ALEXA RANK Gan ?

  35. Informasi tentang dua indikator web/blog yang cukup singkat dan padat. Salam kenal dan happy blogging.

  36. Susah amat sih nambahin page rank google ?
    Komentarnya harus banyakin ya ?

    unikshare.blogspot.com

  37. Salam kenal gan, permisi numpang tanya gimana sih caranya agar alexa dan pagerank kita gk down? tp tetap naik terus menerus. no traffic = no income nih, hehehe. makasih gan, ku tunggu jawabannya. :)

  38. Kok gak bisa ya gan check PR nya...

  39. Semakin tau dan paham tentang ggogle pagerank dan alexa rank. . :)

  40. ok ...
    nice artikel..

    direii.blogspot.com

  41. Alexa Rank saya terus membaik stelah memasang toolbarnya di firefox. sebenarnya ada benarnya juga sih ! Kunbalnya ditunggu www.carapintarku.blogspot.com

  42. This comment has been removed by the author.
  43. yang baek yang mana, pagerank tinggi atau kecil ?
    tetap ajah aku mah enggak ngerti, mohon penjelasannya ada nanti saya bagi disana http://smarturlref.com/h6g

Leave a Reply

Sobat sedang berburu backlink? Silahkan berkomentar sebanyak-banyaknya karena blog ini dofollow. Sobat boleh berkomentar sebanyak-banyaknya dengan syarat :
1. Berkomentar sesuai dengan tema artikel
2. Jangan berkomentar SARA dan Porno
3. Jangan berkomentar menggunakan LINK AKTIF
Berkomentarlah dengan sopan karena komentar sobat tidak akan di moderasi.